Antioxidantes
Introducción
Los
antioxidantes son sustancias naturales o fabricadas por el hombre que pueden
prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células. Los antioxidantes se
encuentran en muchos alimentos, incluyendo frutas y verduras. También se
encuentran disponibles como suplementos dietéticos. Ejemplos de antioxidantes
incluyen:
Beta carotenos
Luteína
Licopeno
Selenio
Vitamina A
Vitamina C
Vitamina E
Las verduras y
frutas son ricas fuentes de antioxidantes. Existe amplia evidencia que el
consumo de una dieta con muchas verduras y frutas es saludable y reduce riesgos
de sufrir ciertas enfermedades. Pero no está claro si esto es debido a los
antioxidantes, a algo más presente en los alimentos u otros factores.
Suplementos con
altas dosis de antioxidantes en algunos casos pueden estar relacionados con
riesgos para la salud. Por ejemplo, altas dosis de beta-caroteno pueden
aumentar el riesgo de cáncer de pulmón en fumadores. Dosis elevadas de vitamina
E podrían aumentar el riesgo de cáncer de próstata y un tipo de ataque
cerebral. Los suplementos antioxidantes también podrían interactuar con algunas
medicinas. Para reducir el riesgo, cuéntele a su proveedor de atención médica
sobre cualquier antioxidante que toma.
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